春のスゥイ〜ツ

今日はええお天気。
やっとやっと春らしいお天気になりました。

春はイチゴですよね〜。
奈良の花嫁を応援する雑誌 今号のnala:yome



SWEETS特集で、
カウリ店主がmoricoちゃんの苺チーズプリンを紹介しています。

moricoちゃんの裏切らないこのプリン。
あちらこちらで登場しそうですよ〜。



詳細はmoricoちゃんのblogへ→

はぁ〜っ。いよいよ3月って感じ。

パリのスゥィ〜ツ

今回旅したParis(パリスではなくパリと読む)のSweets!をちょいとご紹介。


HUGO&VICTOR

パリにはいっぱいチョコレート屋さんやケーキ屋さんがありすぎちゃって。


Francois Pralus

見た目もカラフルで 街歩きも楽しいですよね。


Popelini

ポプリーニのプチシュー!
ポプリーニはほんとおいしくって、今回のNo.1!
Parisに行かれる方はぜひ!3区です。


WITTAMER

Parisではないのですが、ブリュッセルでは、
ヴィタメールのサロンドテでケーキを選ぶ。
迷うよね。


Au Chat Blue

ブルーのネコちゃんがキュートな8区のチョコ屋さん


Poilane

Parisの有名パン屋さんのポワラーヌ。
サブレもサイコ〜!


PAIN DE SUCRE

めっちゃおっしゃれ〜なパン・ド・シュークル


そしてやっぱり歩き食べ〜!
ポプリーニのシューは1個1.85ユーロ



マカロンは1ユーロ前後なので、
つまみ食いしながら、街歩き。





まだまだたりな〜い、、、甘〜い甘〜いParis!

冬の水玉 de PARIS



2月のブログを読み返してたら、
フランス行ってきたのに、あんまりフランスのこと書いてないのが、
さみしいから、ちょいとフランス日記。

パリの街路樹といえばプラタナスなのですが、



葉っぱが落ちると、真っ黒いけっこうな大きさのゲジゲジな実になるのです。

それがまだ木にくっついてて、
灰色や古くあせた色合いの建物の手前で、
水玉みたいに見えるんです。
街中に水玉がいっぱいあって、かわいかったんです。

それをはじめにパリに着いて感じたこと。



画像じゃまったくもって伝わってないね〜。デゾレ〜

BAGLE Cafe Techichi さんリニューアルOPEN



カウリのイベントでも何度か登場してて
まちがいなくおいしいベーグルを作ってくれる
BAGLE Cafe Techichiさんが
場所を移転して再OPENしました。

北葛城郡王寺町の畠田駅の近く、住宅地の中です。
広い店内に壁一面窓ガラス。
そこから見える景色は、大きな空と一面の畑(田)。
1時間に数本走る電車の往来を見ながら、ぼんやり日向ぼっこな店内です。
田んぼなので、季節によって景色も変化するようです。



もっちのろんでベーグルも最高ですが、
新メニューにピリ辛高菜どんセットってあって、
なんでベーグル屋さんに???と思うのですが、
代々秘伝のレシピで、これがかなりおススメなのです。


(念のため言っときますけど、一人でベーグルサンドと高菜どん両方食ってないからね。
でも全然食べれそうないきおいでしたけど・・・。)

ぜひぜひおいしいベーグルと高菜どんを求めて、足を運んでみてください。
駐車場もありますよ。




BAGLE Cafe Techichi→ 
場所 奈良県北葛城郡王寺町畠田3丁目17-14-1F
定休日 日曜と第3月曜・火曜

山田洋次さんの器 入荷



雑貨店で勤めてたときもそうでしたが、
大量のパッキンが届いても、
商品を検品するときって、楽しいんですよね。
新しい商品ならなおさら。

そんな心を察してか、
信楽の山田洋次さんから、今日器が届いたのですが、
検品中の新しい器や入荷した器は、すぐにお客様の目に留まるんですよね。
中には旅立ったものも。
いつも少量ロットですみません。
また追加でお願いしておきま〜す。

白のマグカップ 楕円の豆皿
レクタンプレート Sサイズ などスリップウェアが入荷してます。

棕櫚(しゅろ)のたわし



棕櫚の生産・加工が盛んな和歌山から
しゅろのたわしが入荷しました。

棕櫚は耐水性・耐久性に優れ、水場にはもってこいの道具。
手触りも柔らかく、コシも強い棕櫚の繊維が
汚れを掻き出し、軽い油汚れも水やお湯で取れます。

器(ガラスも)やお鍋、ざるやおろし金を洗うときや
野菜の泥を落としたり、皮むきなど
かなり活躍できる自然素材の暮らしの道具です。

特小¥620 小¥672 大¥724

小澤基晴さんの器 入荷



土岐市の小澤基晴さんから器がとどきました。

定番のブロンズ釉と淡黄釉です。
マグカップとしのぎのプレートなど入荷してます。

旅あとの楽しみ



旅に行くと旅日記をつけます。
記憶力がほとんどないので、
後でどこ行ったっけ〜?なんやっけ〜?のとき、読み返して思い出したり、
チケットやタグなんかを保存しておきたいタイプなので
(しかも外国のはデザインもよかったり、かわいかったり、何語か読めなかったり)、
ベタベタ貼って、イラストやコメントを書くのです。

そして、読み返すと、そのときの感覚がよみがえって、にんまりになるのです。

ノートはだいたい決まってて、
デルフォニックスのRollbahnは使いやすい。
毎回行く国のイメージでノートの色を変えて使ってます。

でも、今回は、昔買ったAIR FRANCEのノートを手に、
いろいろ書きとめてきたのですが、
さらに後で楽しもうと、バージョンアップして、
画像もいっしょに貼りっこしよう、と、確定申告の計算もせずに、
旅を振り返りつつ、せっせと、貼り付けをしてるのです。

仕入れのことやあほなことも書いているので、
みなさまにお見せすることもできないのですが、
ただ、自分が後で見て楽しむだけなのです。

食のページが完成したので、にんまりしたとこです。

ハナロジさんのリース入荷



春の訪れを感じさせるミモザのリースに



ユーカリベースの素敵なリースが届きました。

はしもとさちえさんと大井寛史さん キサラギのウツワ展



大阪市のMeetdishさんで
カウリでもお取り扱いしてる作家、
はしもとさちえさん、大井寛史さんも参加する
キサラギのウツワ展 本日から開催してます。〜3/2(土)
お近くに行かれる際は立ち寄ってみてください。

詳しくは画像Click↓